Права и обязанности молодых специалистов

Права молодых специалистов

  Основополагающим правом молодых специалистов является право на труд. Действующим законодательством закреплены необходимые меры по обеспечению работой выпускников государственных учреждений образования, получивших направления на работу.

  Молодые специалисты независимо от стажа работы в организации имеют право на льготы и преимущества, установленные работникам коллективным договором организации, если они являются членами профсоюза или на них был распространен коллективный договор. 

 Наниматель обязан своевременно предоставить молодым специалистам дни отдыха, компенсационные выплаты и другие преимущества, предусмотренные Положением о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 31.08.2022 N 572

  По прибытии к месту работы молодые специалисты имеют право участвовать в работе общественных организаций и формирований, действующих в организации. К числу таких общественных организаций относятся: РОО «Белая Русь», Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ), профсоюзная организация.

 

Обязанности молодых специалистов

Статьей 53 Трудового кодекса РБ от 26.07.1999 № 296-3 (с изменениями и дополнениями по состоянию на  8 января 2014 г.) (далее - ТК), установлены основные обязанности работников:

- добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, в т.ч. выполнять установленные нормы труда;

- подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда, выполнять  письменные и устные приказы (распоряжения) нанимателя, не противоречащие законодательству и локальным нормативным правовым актам;

- не допускать действий, препятствующих другим работникам выполнять их трудовые обязанности;

- обеспечивать соблюдение установленных требований к качеству производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг; не допускать брака в работе, соблюдать технологическую дисциплину;

- соблюдать установленные нормативными правовыми актами требования по охране труда и безопасному ведению работ, пользоваться средствами индивидуальной защиты;

- бережно относиться к имуществу нанимателя, рационально использовать, принимать меры к предотвращению ущерба;

- принимать меры к немедленному устранению причин и условий, препятствующих нормальному выполнению работы (авария, простой и т.д.), и немедленно сообщать о случившемся нанимателю;

- поддерживать своё рабочее место, оборудование и приспособления в исправном состоянии, поддерживать порядоке и чистоте;

- соблюдать установленный порядок хранения документов, материальных и денежных ценностей;

- хранить государственную и служебную тайну, не разглашать коммерческую тайну нанимателя, коммерческую тайну третьих лиц, к которой наниматель получил доступ;

- исполнять иные обязанности, вытекающие из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора.

Эти и другие функциональные обязанности, предусмотренные трудовым договором, должностными инструкциями, положениями, локальными нормативными правовыми актами, обязаны выполнять и молодые специалисты. Они обязаны также после распределения комиссией своевременно в установленные сроки явиться к нанимателю для заключения трудового договора.

 

Ответственность молодых специалистов

   Молодые специалисты, прибывшие на работу в организацию, обязаны соблюдать трудовую дисциплину и подчиняться внутреннему трудовому распорядку, установленному у нанимателя. Трудовая дисциплина обеспечивается надлежащей организацией труда работников, созданием им благоприятных условий для работы и контролем за трудовой деятельностью работников.

Основанием дисциплинарной ответственности выступает трудовое правонарушение, именуемое дисциплинарным проступком, т.е. виновное противоправное деяние, которое заключается в неисполнении, нарушении работником трудовых обязанностей.

За совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение (пп.4,57 -9 ст.42, п.1 ст.47 ТК).

  Право выбора меры дисциплинарного взыскания принадлежит нанимателю. При выборе меры дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника на производстве.

  К работникам (в т.ч. и к молодым специалистам), совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания могут применяться такие меры, как: лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и др. Виды и порядок применения этих мер определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением, иными локальными нормативными правовыми актами (ст.198 ТК).

 

поделиться в:
Меню раздела